ЧТО ТАКОЕ ФЛЭШ-КАРТОЧКИ?
Карточка — это не что иное, как маленькая карточка с написанной от руки или напечатанной фразой, словом, исторической датой или вопросом на лицевой стороне и определением, переводом, объяснением или ответом на обратной стороне. Вместо слов можно использовать картинки — это сделает открытки более привлекательными для детей. Флэш-карты успешно используются учениками во всем мире в качестве самостоятельного учебного пособия для эффективного обучения. Принцип работы карточек предельно прост. Этот метод основан на систематической организации знаний, что существенно отличает его от обычного, утомительного заучивания понятий из списка, учебника или конспекта.
ДЛЯ КОГО ОБУЧЕНИЕ С ПОМОЩЬЮ ФЛЭШ-КАРТОЧЕК?
Карточки — идеальное решение, особенно для детей, которые не любят тратить слишком много времени на обучение, постоянно находятся в движении, имеют много внеклассных занятий и просто не заинтересованы проводить долгие часы за чтением книг.
Изучение иностранного языка, географии или истории с помощью карточек позволяет эффективно использовать время ребенка и позволяет ему получать знания в любое время, даже во время коротких перерывов между уроками, по дороге в школу или во время перерыва в выполнении других обязанностей. Причем не имеет значения, посещает ли ребенок начальную или среднюю школу.
Обучение с помощью карточек работает на всех уровнях образования по самым разным предметам и областям. Таким образом, карточки — чрезвычайно универсальный инструмент, который помогает ребенку случайно запоминать все новые и новые концепции, даже не осознавая этого. Обучение с помощью карточек также может оказаться прекрасной возможностью весело провести время вместе как для детей младшего и старшего возраста, так и для их родителей.
Все, что вам нужно, — это небольшая семейная викторина на знание дома с использованием дидактических карточек и вуаля… дети усваивают знания в привлекательной и увлекательной форме.
ЧТО ТАКОЕ МЕТОД ОБУЧЕНИЯ ПО ФЛЭШ-КАРТОЧКАМ?
Обучение с помощью карточек гораздо более динамично и увлекательно, чем «просто зубрежка» слов из списка, исторических, географических и других понятий. Не существует единственного правильного метода обучения с помощью карточек. Фактически, когда у вас есть памятные карточки, все варианты становятся доступными.
Вы можете учиться по карточкам самостоятельно, молча или читая концепции вслух или в группах, например, организовав викторину (обязательно с призами!). Готовый набор карточек для изучения можно оставить в виде одной колоды, разделить на несколько стопок или поместить в специальный ящик с отделениями.
ИЗУЧЕНИЕ ОДНОЙ КОЛОДЫ ФЛЭШ-КАРТОЧЕК
Первое и самое простое решение — изучить одну колоду карточек, из которой мы открываем слова одно за другим. Если вы дадите правильный ответ, например на слово a cat (кошка) вы ответите: a cat, что аналогично тому, как на обратной стороне карты, вы кладете карту в конец стопки.
Если же вы нажмете слово: a badger (барсук), и вы думаете о белке, и вы обнаруживаете, что a badger — это «барсук», затем вы кладете эту карту где-нибудь в середину своей стопки, чтобы, прежде чем завершить повторный ход, вы нашли слова, которые Простая необходимость перемешивать и переворачивать карточки привносит немного динамизма в процесс обучения и более увлекательна, чем монотонное изучение длинного списка понятий.
УЧИМСЯ ПО ФЛЭШ-КАРТОЧКАМ В КОРОБКЕ С ОТДЕЛЕНИЯМИ
ПОЧЕМУ ОБУЧЕНИЕ С ПОМОЩЬЮ ФЛЭШ-КАРТОЧЕК ТАК ЭФФЕКТИВНО?
Есть много преимуществ, доказывающих, что обучение с помощью карточек является наиболее эффективным и действенным методом изучения фраз и слов на иностранном языке, грамматики, а также исторических или географических понятий. Во-первых, при обучении по карточкам ребенок не запоминает порядок слов, как при заучивании стихотворения наизусть, и постоянно заучивает выражения, которые впоследствии можно легко использовать при разговоре на иностранном языке.
Дополнительным преимуществом карточек является то, что их подготовка отнимает много времени и требует напряженного мышления. Переписывая определенные фразы и понятия в виде карточек, мозг ребенка запоминает слова сразу же на этапе создания учебных пособий. Позже, когда ребенок начинает учиться по самодельным карточкам, оказывается, что некоторые концепции уже знакомы, «где-то уже видели» и их легче запомнить.