АНГЛИЙСКИЕ ЗВУКИ ДЛЯ ДЕТЕЙ

АНГЛИЙСКИЕ ЗВУКИ ДЛЯ ДЕТЕЙ: ДАВАЙТЕ НАУЧИМСЯ ПРАВИЛЬНО ПРОИЗНОСИТЬ «Th»

АНГЛИЙСКИЕ ЗВУКИ ДЛЯ ДЕТЕЙ. Знаете ли вы, почему так важно практиковать произношение английских звуков — желательно в самом начале изучения языка?
Чтобы нас поняли, нам нужно правильное произношение. Иногда в английском языке слова разного значения различаются только по долготе: вспомните, например, слова «овца» (sheep) и «корабль» (ship).
 
Вот почему мы должны научиться правильному произношению как можно раньше, чтобы потом вам не пришлось переучиваться.
В английском языке есть сложные звуки, не имеющие аналогов в других иностранных языках. Итак, как с ними бороться? Как научить ребенка правильно их произносить?
 
Во-первых, не волнуйтесь! Артикуляционному аппарату взрослых сложно, но детям учиться новым звукам намного легче. Особенно, если тренировки — это не скучная обязанность, а веселая игра!
 
Сегодня давайте изучим самые сложные звуки английского языка:

TH: [?] or [ð]

Буквальное сочетание «TH» — одно из самых распространенных в английском языке. Его можно прочитать как глухой звук [?] Как в слове thanks (спасибо) и звонкий звук [ð] как в слове that (то). Оба они имеют одинаковую форму, а это значит, что губы и язык остаются в одном положении.

Но у этих звуков нет аналогов в других иностранных языках, и в этом и заключается трудность. Хотя есть понятие «шепелявление» (lisping), и оно нам поможет.

Вы помните ленивца Сида из мультфильма «Ледниковый период», который кричал: «Я так молод, чтобы умереть!»? (Ice Age” who cried “I’m so young to die!?)

Попробуйте сказать ребенку слово  so (итак). Обратите внимание, когда вы произносите звук [s], язык находится за зубами. Теперь поместите кончик языка между зубами и скажите еще раз: so (итак). Ты слышишь? Это тот звук, который нам нужен!

Можно придумать небольшую забавную сказку: «Жил-был кролик (язычок), который всего боялся, поэтому он всегда сидел в своем доме (во рту). Но однажды решил из дома показать кончик носа (кончик языка просовываем между зубами). Сначала он произнес тихо [?], Но потом стал храбрым и больше высунулся, и получилось уже звучно [ð] ».

(Once upon a time there was a little rabbit (tongue) who was afraid of everything, so he always sat in his house (in the mouth). But one day he decided to show the tip of the nose from his house (we stick the tip of the tongue between the teeth). First, he uttered a quiet [?], but then he became brave and leaned out more, and it turned out already sonorous [ð] )

АНГЛИЙСКИЕ-ЗВУКИ-ДЛЯ-ДЕТЕЙ

А вот игра, в которую можно поиграть. Представьте, что вы старый гусь, который вытягивает шею, пытается всех напугать, но ему удается только шипеть. Выучите это забавное стихотворение вместе с ребенком, чтобы вы смогли выработать правильное произношение и просто повеселиться:

An old grey goose am I.  Я старый серый гусь.

Th! Th! Th!

I stretch m? neck and cry  Я вытягиваю шею и плачу

At puppies passing by!  На проходящих мимо щенков!

I like to make them cry!  Мне нравится заставлять их плакать!

Th! Th! Th!

When puppies jump and run  Когда щенки прыгают и бегают

Th! Th! Th!

I think it’s a lot of fun!  Я думаю, это очень весело!

I’m sure they’d like to be  Я уверен, что они хотели бы быть

An old grey goose like me!  Старым серым гусем вроде меня!

Th! Th! Th!

Не надейтесь, что сразу все получится идеально, звук действительно сложный, нужно время, чтобы с ним разобраться.

Мы также очень рекомендуем скороговорки. Вот лучшие для практики звуки [?] или [ð]:

He threw three balls.  Он бросил три мяча.

This is the sixth zebra snoozing thoroughly.  Это шестая зебра, которая основательно дремлет.

Thirty three thousand people think that this Thursday is their thirtieth birthday.  Тридцать три тысячи человек считают, что в этот четверг исполняется тридцатилетие.

Whether the weather be fine, or whether the weather be not. Whether the weather be cold, or whether the weather be not. We’ll weather the weather whatever the weather, whether whether we like it or not. Будет ли погода хорошей или нет. Будет ли погода холодная или нет. Мы выдержим погоду в любую погоду, нравится нам это или нет.

Регулярно практикуйтесь, и тогда ваш ребенок научится четко произносить даже самые сложные английские звуки!
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.